Oyong merupaakan sayuran yang kaya serat dan vitamin. Serat sangat baik
untuk menjaga kesehatan pencernaan selama berpuasa. Campur oyong dengan
udang cincang, dijamin cita rasa masakan menjadi lebih lezat dan
menggugah selera.
Oyong masak udang |
300 gram oyong, kupas, potong-potong
150 gram daging udang, cincang kasar
150 ml air/kaldu udang
50 gram paprika merah, potong sesuai selera
1 buah tomat, potong dadu
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang
40 gram bawang bombay, cincang
½ sendok teh lada halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan air jeruk nipis
½ sendok teh garam
1 cm jahe, memarkan
¼ sendok teh bumbu penyedap (jika suka)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan udang, masak hingga daging udang berubah warna.
2.Tuang air atau kaldu udang, masak hingga mendidih. Tambahkan tomat, paprika, dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 4 porsi.
Tip: Masak dengan api besar agar oyong matang namun warnanya tetap hijau segar. Gunakan wajan wok atau wajan tebal yang cekung agar panasnya merata. Dalam resep ini udang bisa diganti dengan cumi atau kerang.
150 gram daging udang, cincang kasar
150 ml air/kaldu udang
50 gram paprika merah, potong sesuai selera
1 buah tomat, potong dadu
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang
40 gram bawang bombay, cincang
½ sendok teh lada halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan air jeruk nipis
½ sendok teh garam
1 cm jahe, memarkan
¼ sendok teh bumbu penyedap (jika suka)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan udang, masak hingga daging udang berubah warna.
2.Tuang air atau kaldu udang, masak hingga mendidih. Tambahkan tomat, paprika, dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 4 porsi.
Tip: Masak dengan api besar agar oyong matang namun warnanya tetap hijau segar. Gunakan wajan wok atau wajan tebal yang cekung agar panasnya merata. Dalam resep ini udang bisa diganti dengan cumi atau kerang.
Sumber: Budi Sutomo
Yahoo Indonesia News!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar