Menyantap hidangan berkuah untuk berbuka puasa tentu lezat dan sehat.
Seperti sup jamur bola ayam, hidangan yang mengandung nutrisi lengkap
berupa sumber protein, vitamin, mineral dan serat. Selamat mencoba.
Sup jamur bola ayam nyam-nyam-nyam |
1500 ml kaldu ayam/air
60 gram jagung bayi, potong membulat
60 gram jamur kancing, belah empat
100 gram buncis, potong dadu
100 gram wortel, potong dadu
50 gram bunga sedap malam, simpulkan
1 sendok makan seledri cincang
Bola ayam:
250 gram daging ayam cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok makan tepung terigu
½ sendok teh lada halus
½ sendok teh garam halus
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
2 sendok makan bawang bombay cincang
1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam (jika suka)
½ sendok teh lada halus
1 sendok teh garam halus
Cara membuat:
1. Bola Ayam: Campur semua bahan bola ayam. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga mendidih dan terapung. Angkat, tiriskan.
2. Didihkan kaldu atau air dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, jamur kancing, jagung bayi, buncis, bunga sedap malam, dan bola-bola ayam. Masak hingga semua bahan matang.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan seledri cincang. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Tip: Bola ayam bisa diganti dengan bola daging sapi, ikan atau udang. Sayuran juga bisa diganti dengan brokoli, asparagus, tomat, atau sesuai selera.
60 gram jagung bayi, potong membulat
60 gram jamur kancing, belah empat
100 gram buncis, potong dadu
100 gram wortel, potong dadu
50 gram bunga sedap malam, simpulkan
1 sendok makan seledri cincang
Bola ayam:
250 gram daging ayam cincang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan tepung kanji
1 sendok makan tepung terigu
½ sendok teh lada halus
½ sendok teh garam halus
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
2 sendok makan bawang bombay cincang
1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam (jika suka)
½ sendok teh lada halus
1 sendok teh garam halus
Cara membuat:
1. Bola Ayam: Campur semua bahan bola ayam. Aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga mendidih dan terapung. Angkat, tiriskan.
2. Didihkan kaldu atau air dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, jamur kancing, jagung bayi, buncis, bunga sedap malam, dan bola-bola ayam. Masak hingga semua bahan matang.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan seledri cincang. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Tip: Bola ayam bisa diganti dengan bola daging sapi, ikan atau udang. Sayuran juga bisa diganti dengan brokoli, asparagus, tomat, atau sesuai selera.
Sumber: Budi Sutomo
Yahoo Indonesia News!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar